彝州动态

您当前所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

张文旺:让城乡更美丽生活更美好推动更有质量更有温度发展

发布日期:2021-10-15 10:31:26 来源:楚雄日报 作者:蔡志燕 点击:[]

10月13日,州委副书记、州长张文旺到武定县调研生态保护、乡村振兴、信访等工作时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和省委省政府楚雄现场办公会、滇池沿岸违规违建情况整治通报会及州第十次党代会精神,抓紧抓实环保督察反馈问题整改,有力有效加强生态文明建设,让城乡更美丽、生活更美好,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让发展更有质量、更有温度。

在菜园河断面自动监测站、污水处理厂调研时,张文旺强调,要一手抓截污治污,从立场、品质、能力、意志等方面深刻反思、举一反三,坚持标本兼治,优化技术路径,全面控源截污治污,确保克期完成整改;一手抓绿色发展,坚持山水林田湖草生命共同体,围绕河流、山川、湿地等,拓展集生态保护、景观休闲、文旅商贸、防汛减灾等功能于一体的滨河绿色发展空间,坚持走绿色生态高质量发展之路。

张文旺到发窝乡、插甸镇走访慰问帮扶联系户、看望驻村帮扶队员,调研学校、村委会、公路项目、美丽乡村示范村和易地扶贫搬迁点,详细了解教育医疗、产业就业、道路交通、人居环境、基层治理等情况。张文旺指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是重要政治任务和重大民生工程,要夯实发展基础,多措并举拓宽融资渠道,加快长己公路提升改造、农村人居环境整治提升等重点项目,促进新型城镇化和城乡融合发展;要优化产业就业,把产业发展落实到主体增强、产品增效、群众增收上,让转移就业促进群众换脑子、赚票子、闯路子;要促进素质提升,改善教育教学质量,丰富群众文化生活,激发群众内生动力,托起家庭希望、塑造乡村未来;要优化基层治理,让党旗在基层高高飘扬,让人才在乡村建功立业,让数字为治理赋能增效。

张文旺还召开了包案信访督办推进会,并以河长身份深入菜园河、乌龙河巡河督导。

王建雄、苏贤发参加调研。

【 关闭 】