楚雄州政法队伍教育整顿新闻发布会

2021年04月25日 10:31

新闻发布会现场。记者 王 ​洪 摄4月21日,楚雄州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开。会上通报了学习教育环节主要工作成效和开展政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治的重大意义、目标任务、主要内容、工作要求等,并就全州政法系统整治顽瘴痼疾重点及工作措施作以介绍。州委宣传部副部长、州政府新闻办主任熊建忠主持新闻发布会。记者 王 洪 摄州委宣传部副部长、州政府新闻办主任熊建忠:女士们、先生们,新闻媒体的各位朋友:大...

新闻发布会实录

新闻发布会现场。记者 王 洪 摄

4月21日,楚雄州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开。会上通报了学习教育环节主要工作成效和开展政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治的重大意义、目标任务、主要内容、工作要求等,并就全州政法系统整治顽瘴痼疾重点及工作措施作以介绍。

州委宣传部副部长、州政府新闻办主任熊建忠主持新闻发布会。记者 王 洪 摄

州委宣传部副部长、州政府新闻办主任熊建忠:

女士们、先生们,新闻媒体的各位朋友:

大家上午好!

为扎实做好楚雄州政法队伍教育整顿查纠整改环节“七大顽瘴痼疾”的大排查、大起底、大整治工作,按照楚雄州政法队伍教育整顿领导小组的安排和《楚雄州政法队伍教育整顿实施方案及宣传工作方案》要求,本场发布会是政法队伍教育整顿新闻发布第二场,由州政法队伍教育整顿领导小组办公室同志介绍学习教育环节工作完成情况以及查纠整改阶段顽瘴痼疾专项整治内容,并回答记者提问。

首先我向大家介绍今天的发布人,并在主席台就座的领导。他们是:

州委副书记、州委政法委书记,州政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任 李明先生;

省第六驻点指导组副组长、省纪委省监委二级巡视员赵丽蓉女士;

省第六驻点指导综合协调组副组长、省公安厅机关党委一级调研员 皮继余先生 ;

州政府副州长,州公安局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长 徐云先生;

州人民检察院党组书记、检察长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长 肖洁女士;

州中级人民法院党组书记、院长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长 马俊杰先生;

州司法局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长 张林敏先生。

应邀参加今天新闻发布会的有云南网、云南日报、民族时报、云南法制报、楚雄日报、楚雄州广播电视台、云南楚雄网等媒体的记者朋友。

欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程。下面我们依次进行。

首先,请州委副书记、州委政法委书记,政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任李明先生发布新闻。

州委副书记、州委政法委书记,州政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任李明发布新闻。记者 王 洪 摄

州委副书记、州委政法委书记,州政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任李明:

各位来宾、新闻界的各位朋友们:大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。

自政法队伍教育整顿全面启动以来,楚雄州教育整顿工作在州委的坚强领导和省委第六驻点指导组的有力指导下,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把教育整顿摆在全局工作的重要位置,强化领导、压实责任,精心组织、周密部署,狠抓落实,教育整顿工作开局良好。我现就两个方面进行通报。

第一个方面:“学习教育”环节目标任务高质量完成,主要特点是:

一是参学对象全面覆盖。全州政法系统(不含国安系统)共有4898名在职在编政法干警全员参与、不漏一人,学习教育参与率达到100%。

二是工作责任全面压实。我们始终把政法队伍教育整顿作为重大政治任务,把坚持党对政法工作的绝对领导贯穿始终,严格对标对表党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,压紧压实党委主体责任、主要领导第一责任、政法单位直接责任、成员单位协同责任和教育整顿办的组织推动责任,扣紧“五位一体”的责任链条,确保全州教育整顿步调一致、标准不降、尺度不松、整体推进。

三是工作任务全面完成。我们坚持把学习教育与党史学习教育紧密结合起来贯彻始终,坚持规定动作与创新自选动作相结合、集中组织学习与个人自觉学习相结合、授课式教育与体验式教育相结合,妥善处理工学矛盾,采取“白加黑”、“五加二”工作模式,深入扎实开展政治教育、警示教育和英模教育,通过开办夜校读书班、参观警示教育基地、观看警示教育片和旁听职务犯罪庭审等方式,组织全州政法干警开展教育学习阶段知识测试,创新丰富多彩的“选修课”,确保人员、时间、内容、效果“四落实”,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保学习教育实效,为查纠整改奠定了坚实的思想基础。学习教育期间,全州政法系统共征订有关学习教育读本20000余册,召开动员部署会议66场次,州县市党委及政法机关“一把手”讲党课66场次,纪委监委主要领导作廉政报告11场次,召开警示教育大会91场次、新闻发布会15场次,举办政法英模先进事迹报告会38场次,开展政治轮训78场次,开展习近平法治思想专题讲座82场次,开展政策宣讲113场次,开展集中学习456次,开展主题党日活动158场次,廉政教育、革命传统教育、爱国主义教育67次,学习教育环节15项规定动作已全面完成,全州政法干警政治站位进一步提高,思想认识进一步深化。

四是学习教育取得明显成效。我们坚持把群众满意作为出发点和落脚点,开门搞整顿,开门纳谏,召开征求意见座谈会59场次,收集群众意见建议775条,设立意见箱296个。紧密结合“四万三进”活动,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,做到过程受群众监督、效果让群众评判。教育整顿开展以来,全州政法各单位开展走访调研7035人次,征求意见建议1057条,为群众办实事14500件,解决问题12240个,制定细化为群众办实事措施1096条。我们注重统筹结合,以学促干,政法工作服务经济社会发展水平不断提高。今年1至3月,全州共破刑事案件1221起,同比上升7.9%,抓获犯罪嫌疑人829人,同比上升100.2%;破获毒品案件12起,同比上升500%,抓获犯罪嫌疑人11名,同比上升175%;破获电诈案件247起,同比上升671.9%;破获经济案件34起,同比上升100%,抓获犯罪嫌疑人50人,同比上升285%,挽回经济损失685.5万元,同比上升1197%;共立现行命案8起,破8起,破案率达100%,人民群众获得感,幸福感、安全感明显增强。

第二个方面:当前,教育整顿已进入查纠整改环节,这是动真碰硬、触及要害的关键环节。教育整顿的关键是要清除害群之马、整治顽瘴痼疾,说到底是要解决影响政法队伍先进性和纯洁性的突出问题,维护政法队伍的肌体健康。

我首先介绍专项整治的重点内容:

坚持问题导向与目标导向相统一、重点突破与整体推进相统一、抓进度与保质量相统一、当下治与长久立相统一,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中查找和整治政法系统表现出来的“7+N”顽瘴痼疾:

“7”即中央和省委确定的7个方面整治重点,分别是:

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题;

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》

(二)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

(三)违规参股借贷;

(四)有案不立、压案不查、有罪不究;

(五)违规违法减刑、假释、暂予监外执行;

(六)法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;

(七)在信息化和基建项目中谋取不正当利益。

“N”即在整治“七大顽瘴痼疾”基础上,各级政法部门结合职能实际,查找本地区本系统本单位多发性、顽固性问题,按照“定内容、定措施、定目标”的要求,纳入整治范围,并细化实施方案,确定专项整治内容。

同时,具有行政执法权的政法单位要严格对照省、州党委提出的坚决取消不合理考评指标、反对利益化执法“三个严禁”要求开展排查整治。

第二,我介绍专项整治的方法步骤

(一)开展自查自纠。通过深入思想发动、政策宣讲、谈心谈话等措施,教育引导政法干警打消思想顾虑、敢于直面问题、勇于修正错误,组织全体干警如实填报《政法干警个人自查事项报告表》,提交自查报告;

(二)开展举报线索核查。拓展干警违纪违法线索来源渠道,加强线索汇总收集、研判甄别、移交督办等工作,加强对信访等部门涉州、县市两级政法干警信访问题的核查;

(三)开展涉黑涉恶案件(线索)倒查。针对省教育整顿办、省扫黑办、省指导组督办案件和交办线索,“有黑无伞”“黑大伞小”等涉黑涉恶案件,集中、反复举报同一对象并查否的涉黑涉恶线索,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”;

(四)开展涉法涉诉信访案件清查。以中央第十巡视组移交涉法涉诉信访件及集中治理重复访案件为重点,针对未化解信访案件,特别是反映事实具体、核查后不服又多次反映的案件进行全面梳理评查;

(五)开展法律监督专项检查。充分发挥法律监督职能,对州级和县市政法机关开展专项法律监督,重点查找执法司法突出问题和司法人员职务犯罪线索;

(六)开展智能化数据排查。充分利用政法系统信息平台数据,借助市场监管、税务、社保、银保监、证监等部门信息查询系统,针对执法司法异常流程的加强监控预警;

(七)开展队伍建设巡查。组织对本县市本系统本单位班子建设、队伍管理、廉洁执法、纪律作风、选人用人和政治生态等方面进行督导检查,梳理发现顽瘴痼疾;

(八)开展案件倒查评查。根据案件评查指导方案,对梳理排查中发现的“7+N”顽瘴痼疾问题案件进行异地评查、交叉评查。对本县市本系统政法领导干部重大违纪违法案件,加强案件倒查,对违规违法“减假暂”案件全面开展排查。

第三,我介绍专项整治的工作要求

除痛点。要提高线索核查的精准性、靶向性,用好存量问题线索。建立组织查处与扫黑除恶专项斗争衔接机制,盯住“有黑无伞”“黑大伞小”涉黑涉恶案件和其他重点案件,强化纪法协同,严格落实“两个一律”和“一案三查”,把好事实关、证据关和法律适用关。

治堵点。坚持减存量与控增量齐抓,分门别类建立台账,列出整改清单,明确整改要求。坚持开门整治,请群众参与、让群众监督、由群众评判。针对排查出来的问题,深刻剖析原因,对症下药、分类整治,一项一项抓到位,确保问题不反弹。

攻难点。坚持以政策攻心、以法纪攻坚,加强政策宣讲,确立“自查从宽、被查从严”政策导向,引导有问题的干警主动向组织讲清问题,争取从轻从宽处理,达到惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数的目的。

抓重点。查纠问题,要处理好“全面”与“重点”的关系,既要开展全员自查自纠,更要突出“关键少数”、关键岗位。政法领导干部要坚持以身作则、以上率下,真正做到身教胜于言教,作好样子,带好队伍。

这里我把楚雄州政法队伍教育整顿期间受理群众举报问题线索渠道再次说一下:

1、省第六驻点指导组受理举报电话:0878-3385026;

2、省第六驻点指导组专用邮政信箱:楚雄州A303号邮政信箱;

3、州教育整顿办专用邮政信箱:楚雄州A304号邮政信箱;

4、受理范围:主要受理反映全州党委政法委、法院、检察院、公安局、司法局政法干警问题的来信来电。

请广大群众积极参与我州政法队伍教育整顿,对教育整顿工作进行监督,并欢迎提供相关线索。

熊建忠:

感谢李明副书记的发布。下面,进入记者提问环节,提问前请通报所在媒体机构。

记者提问:请问除7大顽瘴痼疾以外楚雄州法院还排查出了哪些多发性、顽固性的实际问题?查纠整改环节将如何开展工作?

州中级人民法院党组书记、院长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长马俊杰答记者问。记者 王 洪 摄

州中级人民法院党组书记、院长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长马俊杰:

感谢这位记者的提问。查纠整改环节是队伍教育整顿的中心环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节。楚雄州法院以此为契机,深入查纠存在的突出问题,推动全面从严管党治警向纵深发展。顽瘴痼疾是影响司法公信力的“老大难”问题,我们从立案审判环节、执行环节、司法作风司法能力三大方面进行摸排,聚焦群众反映强烈的多发性、顽固性、典型性问题,排查出11个具体问题,其中有派出法庭的大标的案件立案不及时、执行案款发放不及时、财产处置周期长等群众反映强烈的热点问题,也有法院系统长期以来存在的司法礼仪不规范、经济案件审理周期较长、执行信息公开度不高、法官干警司法能力有待提升等影响法院队伍“四化”建设的难点问题。目前,楚雄州法院已结合实际紧紧围绕“7+N”顽瘴痼疾整治实施方案,明确了整治内容、整治措施、整治目标,成立相应的整治专班,由党组班子成员带头开展工作,研究制定工作方案和整改方案。在查纠整改环节中,全州两级法院将坚持“自查从宽、被查从严”这一政策导向,以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,敢于较真碰硬、触及要害。一是强化思想发动,加强政策宣讲运用,全面开展谈心谈话,广泛听取意见建议,全面开展自查自纠。二是强化线索核查,紧盯重点案件线索,拓宽线索收集渠道,健全线索核查机制,依纪依法从严查处。三是强化标本兼治,明确集中整治内容,摸清顽瘴痼疾底数,标本兼治统筹推进。通过自纠自查、组织查处,在整治工作中坚持立查立改,即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;在立查立改的同时,坚持标本兼治,制定时间表和路线图,全面挖根除弊、正本清源;紧抓制度建设这条主线,对重点领域、重点环节规章制度全面梳理,及时修订不适应工作需要的制度,进一步健全管人管案管事的长效机制,确保不留制度空白、模糊地带,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不松懈、验收不过关不收兵。

谢谢!

记者提问:请问楚雄州公安机关顽瘴痼疾整治重点内容有哪些,会采取哪些措施确保相关问题整改到位?

州政府副州长,州公安局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长徐云答记者问。记者 王洪 摄

州政府副州长,州公安局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长徐云:

感谢记者朋友的提问。按照云南省公安机关顽瘴痼疾专项整治方案要求,楚雄州公安局紧紧围绕州委和省公安厅明确的队伍教育整顿整治重点,从违反防止干预司法“三个规定”,违规从事经营活动、违规参股借贷,违规插手、干预经济纠纷,有案不立、压案不查、有罪不究,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,在信息化和基建项目中牟取不正当利益等七个方面开展专项整治。

在上述七个方面重点整治基础上,楚雄州公安局坚持什么问题突出,就重点整治什么问题,结合多发性、顽固性问题,经前期摸排自查和征求意见建议,将接处警不规范,在执法办案中未依法履行通知告知义务,违规饮酒,遇事推诿扯皮、工作敷衍了事4项内容纳入重点整治范围,形成了“7+4”共11项整治内容(即:省公安厅确定的七个方面重点整治内容加上楚雄州公安局自行确定的四项整治内容)。

按照“定整治内容、定整治措施、定整治目标”的工作要求,对照“7+4”重点整治内容,楚雄州公安局及时成立由局党委副书记、常务副局长任组长,6名党委委员任副组长,12个部门主要领导为成员的楚雄州公安局整治顽瘴痼疾工作组,下设办公室和11个工作专班开展工作。抽调精干力量充实办公室实体化运行,确保各项工作顺利推进。目前,已召开4次顽瘴痼疾整治工作组会议,对全州公安机关顽瘴痼疾整治工作开展专题研究。并采取了八项整治措施开展整治(即:8查):一是开展自纠自查;二是开展举报线索核查;三是开展涉黑涉恶案件(线索)倒查;四是开展公安信访案件清查;五是开展警情案件筛查;六是开展智能化数据排查;七是开展队伍建设巡查;八是开展重点案件评查。同时明确了问题整改方式:针对已经排查摸底整理出的顽瘴痼疾,分类施策,建立相应问题清单,逐一对照,逐一销号。针对发现民警违纪违法线索的,及时移送同级教育整顿领导小组办公室问题线索组依纪依法处理;发现错案瑕疵案的,采取领导包案、挂牌督办等方式,逐案推动解决;发现民警经商办企业的,逐一进行查核、比对、整改。

记者提问:请问检察机关在此次队伍教育整顿整治顽瘴痼疾中设立的五项专项整治自选动作出发点是什么?具体内容有哪些?

州人民检察院党组书记、检察长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长肖洁答记者问。记者 王洪 摄

州人民检察院党组书记、检察长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长肖洁:

感谢记者朋友对检察工作的关心关注。我们按照上级检察机关和州委的安排部署,结合代表委员的意见建议和人民群众的现实期盼,针对我们自身存在的实际问题,设立了涵盖政治建设、业务建设、队伍建设、办案安全和行政管理五个方面的专项整治自选动作。

在政治建设方面,我们开展了肃清周映枢余毒影响,净化检察机关政治生态专项整治。通过深入开展案件警示教育,进行人财物大检查,召开民主生活会、组织生活会反思等具体措施,彻底肃清周映枢严重违纪违法案件的影响,全面净化检察机关政治生态,树立检察队伍的全新形象。

在业务建设方面,我们开展了刑事诉讼监督不到位、监督虚化、监督失守问题专项整治。以无罪、撤回起诉等案件在刑事诉讼中出现的问题为警示,突出整治检察队伍中存在的监督理念滞后,监督意识淡薄,监督能力不足,监督失职失责等问题,切实强化检察监督职能、提升工作质效。

在队伍建设方面,我们开展了担当作为不够、创先争优意识不强问题专项整治。通过开展检察人员政治判断力政治领悟力政治执行力和专业化专门化精细化提升工程,整治“三不为”“三子官”等措施,全面提振检察队伍精气神,坚定担当之决心,培养担当之精神,锤炼担当之能力,发扬优势强项,补齐短板弱项,不断提升检察履职的能力。

在办案安全方面,我们开展了执法办案安全风险隐患专项整治。通过开展办案安全警示教育、办案安全风险隐患大排查,推进办案场所硬件设施和管理制度建设等具体措施,强化检察人员办案安全防范意识,提高检察机关办案安全防范硬件保障和制度保障水平。

在行政管理方面,我们开展了财务管理不规范问题专项整治。针对近五年来财务管理方面存在的突出问题,进行大检查大清理,对差旅费报销和公务接待不规范,经费支出审核把关不严,财经纪律执行不严格等问题进行清理整治,进一步提高财务管理和监督效能,做到财经纪律更加严格,财务制度更加规范。

为确保“7+5”专项整治取得实效,我们分别制定了工作方案,成立了工作专班,明确了工作责任,整治成效将适时向社会公开,也欢迎媒体朋友对我们进行监督。

我的回答到此结束,再次感谢媒体朋友对检察工作的关心关注。

记者提问:请问楚雄州司法行政系统在整治顽瘴痼疾方面有哪些举措?

州司法局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长张林敏答记者问。记者 王洪 摄

州司法局党委书记、局长,州政法队伍教育整顿领导小组副组长张林敏:

感谢媒体朋友对司法行政工作的关心、关注和支持。结合全州司法行政系统实际,楚雄州司法局认真研究,制定了《楚雄州司法行政系统顽瘴痼疾整治实施方案》,聚焦全州司法行政队伍在集中整治违反防止干预司法“三个规定”;司法行政干部及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂于监外执行;在信息化和基建项目中谋取不正当利益;对边远少数民族地区法治宣传不到位、不深入;职能科室对管理、指导的行业指导监管不到位导致的形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾,坚持向顽瘴痼疾开刀,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,进一步提升群众对司法行政工作的满意度。为此,我们将从以下三方面进行整改。

一是成立由局领导任顽瘴痼疾整治工作领导小组组长,抽调精干力量逐一进行整改落实。

二是通过集中教育、三会一课、主题党日等多种方式,突出政治引领,坚定政治方向,加强行业整顿,引导律师、公证、司法鉴定、法律服务行业从业人员自觉深化思想认识,提高政治站位。加强对律师、公证、司法鉴定、法律服务行业的工作指导和培训力度,引导从业人员讲政治、顾大局、守规矩,严守职业道德和执业纪律,增强诚信观念、规范执业行为,提升行业社会形象和公信力,更好地为全州经济社会发展和群众提供优质高效的法律服务。

三是加强对普法依法治理工作的指导督导,对边远少数民族地区采用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治等方式开展普法工作,延伸法治宣传工作触角,积极创新拓展“送法进乡村”活动载体,变灌输教育为互动融合,让更多的群众参与普法活动,整合法治宣传员、人民调解员、刑罚执行人员、行政执法人员、法律服务工作者、律师、公证员、司法鉴定从业人员、普法志愿者等群体的专业优势,建优普法载体、丰富普法形式、拓宽普法渠道、形成普法合力,使法治宣传真正惠及边远少数民族地区群众,切实增强边远少数民族地区群众的法治参与感和获得感。

我的发布完了,谢谢大家!

熊建忠:

今天的提问环节到此结束。感谢各位记者朋友的提问,也感谢各位发布人的精彩发布和详细解答。各位媒体朋友还有需要解答的问题,可在发布会结束后与参加新闻发布的各单位联络员进行沟通。

再次感谢各媒体、各相关单位的大力支持!

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: