当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 彝族文化 >> 民俗 >> 正文

“云旅游”走进虎乡双柏,赏秀美风光,探非遗文化,享民族风情

发布日期:2021-04-20 15:34:34 来源:云南楚雄网 作者:李银娟点击:[]

迟日江山丽,春风花草香。阳春三月的双柏,查姆湖畔樱花盛开,白竹山万亩茶园青翠欲滴,鄂嘉百亩梯田秀美壮观……在这美好的季节里,双柏迎来了一年一度的“中国·双柏彝族虎文化节”。

3月21日,“中国·双柏2021彝族虎文化节”期间,由抖音网红、旅游达人、自媒体、旅行社、主流媒体近20人组成的“踏春寻虎非遗行”队伍,走进双柏妥甸酱油有限公司、双柏县电子商务公共服务中心、查姆湖景区等地,在讲解员的带领下,探秘双柏非遗文化,体验绚丽民族风情,观赏秀美自然风光,品尝特色生态美食,尽情感受“养生福地 生态双柏”的无穷魅力。




妥甸酱油|古法酿造 百年传承

“云旅游”的第一站是双柏妥甸酱油有限公司。据介绍,妥甸酱油历史悠久,始创于600多年前的明朝洪武年间,清咸丰年间在民间手工作坊形成商品,被作为宫廷宴席的调味珍品,久负盛誉。时至今日,妥甸酱油依然秉承古法,沿袭秘方,汲取林中泉水,精选天然谷粮,540余天的低温自然发酵,利用微生物技术和高盐稀态酿造的传统工艺,成为工业巨轮下匠心不改的沧海遗珠。

目前,“妥甸酱油酿造技艺”被公布为省级非物质文化遗产代表性项目名录。用这种传统技艺酿造出来的酱油,具有颜色鲜亮、酯香浓郁、滋味鲜美、咸甜适口的特点,做菜或吃饭的时候,加入妥甸酱油,再单调乏味的饭菜都能变得美味可口。

“小时候,肚子总是饿得很快,还没等到饭菜上桌就嚷嚷着要吃的。这时候,妈妈就从刚煮好的米饭中舀出一碗热腾腾的白米饭,加上一小勺熟猪油,浇上浓香的酱油,趁热搅拌,让猪油、酱油和米饭充分融合,这样的酱油拌饭美味极了,我到现在都还念念不忘。”一起去参观的李先生是双柏本地人,他告诉记者:“我家厨房必备妥甸酱油,这是我从小吃到大的味道,几天不吃就会想念。”

随后,小队来到双柏县电子商务公共服务中心,这里汇集了白竹山茶、妥甸酱油、邦三叶子红糖、彝族刺绣品等上百种农特产品,每一样产品旁边都放着二维码,顾客扫描便能细致地了解该产品。部分旅行社负责人现场咨询产品价格和购买流程,网红开始直播带货,把双柏特产推介给广大网友。



查姆湖畔|赏美景 体验民族风情

“云旅游”第三站,来到国家3A级景区双柏查姆湖。正值周末,又逢节日,查姆湖广场上歌舞飞扬、人头攒动,彝家儿女身着民族服饰,围成三个大圈同跳左脚舞,庆祝一年一度的彝族虎文化节。


位于双柏县城的查姆湖,一池碧水波澜不起,从容地润泽着这一方水土,涵养着这里的万物生灵。依山傍水的现代化城市倒映在湖水之中,蓝天、碧水和青山交相辉映,更显查姆湖灵秀之美。


春来野菜香,游览结束后,小队应邀赴约一场“春日美食盛宴”。金雀花鸡蛋饼、蒲公英烩白芸豆、凉拌香椿等15道以野菜为食材的菜品,让大家大饱口福同时,感叹双柏美食之独特。




据悉,3月22日,“云旅游”还将走进双柏李方村,观看中国·双柏2021彝族虎文化节“老虎笙”展演,畅游白竹山万亩茶园,现场体验“古法采茶制茶技艺”,做一回地道的“茶农”。同时,网红和大V将围绕双柏的特色美食、美俗进行直播。

直播时间:2021年3月22日 10:00—11:30。

直播平台:央视新闻客户端、央视频、腾讯网、新浪看点、云报客户端、文旅头条、一部手机游云南、七彩云端双柏融媒(抖音)、双柏非遗(抖音)联合直播。



打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: