当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州住房公积金管理中心抓实住房公积金贷后管理

发布日期:2020-07-31 16:28:38 来源:楚雄日报   作者:王忠华点击:[]

为防范和化解资金风险,切实维护广大缴存职工合法权益,最大限度发挥资金在改善职工住房条件、完善住房保障体系中的基础性作用,州住房公积金管理中心多措并举,抓实住房公积金贷后管理工作。

强化按揭贷款管理,从源头上防范风险。严格实行按揭贷款项目准入考察、贷前审查,严格落实风险保证金制度,贷款风险由公积金中心、受托银行、合作楼盘、贷款人四方共同分担。同时,将按揭贷款合作楼盘的合作期限与资金风险防控相挂钩。

探索实行全方位的贷后管理制度。密集出台《逾期贷款监控制度》《多方联合催收制度》《受托银行责任报告制度》和《贷后效益评估制度》等一系列制度,强化贷后全流程、全生命周期管控。

创新逾期贷款催收工作机制。对公积金贷款即将到期的借款人,提前3个月送达《协助催收函》,对逾期3期以上的借款人及所在单位分别送达《逾期贷款催收通知书》和《协助催收函》。同时,在全省率先推行扣划房地产开发企业保证金偿还逾期贷款、由房地产开发企业代贷款职工偿还逾期贷款以及新增共同借款人、由直系亲属代为偿还逾期贷款等措施,确保贷款回收率。

科学解决贷款抵押物拆迁后续问题。积极协调房管等部门,对涉及住房公积金贷款抵押物需拆迁的职工,在办理抵押物置换或结清贷款前不予兑付拆迁补偿款,确保原设定的贷款抵押物被拆除后贷款抵押不悬空。

截至2019年12月末,全州存量贷款27566户,贷款余额44.71亿元,存贷比86.86%,个贷逾期率0.29‰,为全省平均逾期率0.62‰的45%,低于全省平均水平0.33个千分点,在全省16个州市和省直共17个中心中位居第四名,住房公积金保障性、互助性功能进一步发挥。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: