当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州政务服务中心:立足“三个服务” 打造最美服务窗口

发布日期:2019年09月03日 来源:楚雄日报 作者:罗 瑞点击:[]

“请问您要办什么事?”

“养老保险在这边。”

“公积金办理在楼上,您取号排队就行……”

这是楚雄州政务服务中心大厅里能听到最多的声音,也是最令人暖心的声音。

深入推进“放管服”以来,楚雄州政务服务中心紧紧围绕服务群众、服务企业,服务各单位进驻的窗口工作人员“三个服务”开展工作,切实提高窗口服务效能、提升服务水平,打造楚雄最美服务窗口。

州政务服务中心从2014年9月开始推出的午休不间断,立足解决办事企业和群众的实际困难。在养老保险、大病保险、医疗保险集中缴费阶段,中心对在临近或到达下班时间时前来办理业务的群众提供“延时服务”。为了保障群众顺利缴纳费用,中心还将州税务局的四个窗口在集中缴费期间全部设立为保险费代收窗口,解决了群众多个部门跑,缴费等待时间长的问题,真正为群众节约了时间,做到“只进一扇门,只跑一次”。

该中心不断强化硬件设施,在大厅内安设了便民箱、办事人员座椅、饮水机、手机供电设备、办事人员休息凳、各进驻单位窗口设有办事指南、每个楼层都在显著位置设有温馨提示、各窗口都有投诉电话。

除此之外,中心创新性地设立了母婴室,为孕期、哺乳期女性和女性工作人员提供一个舒适、温馨的环境,得到了一致好评。

为了更好的服务企业,优化营商环境,州政务服务中心围绕“服务和融入经济发展”的定位,突出“放管服”和相对集中行政审批权改革重点,抓实抓好政务服务规范化、项目审批高效化工作。

中心对规模以上项目需要多部门审批、需要多次往返的问题专门设立了企业办事服务区和投资项目审批服务区,通过综合服务窗口集中办理,提高办事效率,最大限度减少企业的跑腿次数。

按照“企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次和凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的要求,进一步优化“亲”“清”的政务环境、完善规范有序的市场环境、实现“一窗受理、一次审查、一章审批”,让企业不会因为漫长的审批期限影响到正常生产经营,让中心的企业服务,真正成为企业发展过程中的一块基石,共同促进楚雄地区经济发展。

该中心积极开展窗口人员综合管理工作,通过在政务中心窗口人员中开展“一月一评比、一月一活动”,优质服务之星、党员示范之星、文明礼仪之星、优秀区域、优秀窗口等评选活动,激发窗口一线人员工作积极性,增强“主人翁”意识。

中心大胆采取以服代管,根据大厅工作情况在楚雄青年网成立了志愿者服务队,大厅工作人员可以提前报名参加“雷锋服务岗”等服务岗位,负责引领外来办事人员、窗口指引、大厅环境卫生维护、突发情况处理等工作。“雷锋服务岗”的设立,让办事群众从进门一刻起便得到最快捷方便的服务,大大节省了群众办事时间。

“雷锋服务岗对我们老年人来说真的太方便了,刚进门就有人指引我们办事,不用到处问这问那。”前来中心办理养老保险的李奶奶如是说。

州政务服务中心,一个大厅,上百个窗口,它不仅仅是窗口,更是联系人民群众与政府职能部门的强韧纽带,在窗口服务人员的维系下,这条纽带将永远坚韧与光泽。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: