当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州人民医院完成全州首例角膜移植术

发布日期:2019年08月08日 来源:楚雄日报 作者:施雪梅 张自艳点击:[]

“天哪,我可以看清你们的脸了,没想到我还能重见光明!”67岁的陈大爷做完右眼角膜移植术后,医生为他拆掉纱布检查视力时,他紧紧拉着楚雄州人民医院眼科主任张自艳的手,不停地感谢眼科的医护人员。

楚雄州人民医院眼科在楚雄州红十字会、昆明市OPO器官移植中心、昆明市人民医院的大力支持下,成功为陈大爷实施了右眼角膜移植术。术后第一天,医生为他揭开纱布,陈大爷欣喜万分,角膜植片恢复透明,前房形成好,术后第二三天,植片日趋透明,视力恢复良好。

陈大爷外出劳作时,右眼不慎被树枝刺伤,伴有疼痛,到楚雄州人民医院就诊,医生诊断为“右眼真菌性角膜炎,角膜溃疡”。行抗真菌治疗10余天,疗效欠佳,患者病情迅速恶化,角膜接近穿孔。医生建议尽快进行角膜移植进行治疗,否则将会面临失明,甚至是眼球摘除的风险。“听到医生这样说,心一下子就凉了!”陈大爷的儿子说:“全国排队注册等候角膜源的人成千上万,什么时候才会轮到我父亲?”

正当陈大爷一家焦急地等待时,国家器官移植管理中心及时为老人分配了眼角膜。面对公民捐献的十分珍贵的角膜供体,楚雄州人民医院领导及眼科高度重视,邀请昆明市OPO器官移植中心主任、昆明市人民医院副院长李兰和昆明市人民医院眼科李云川主任到楚雄州人民医院眼科作手术指导,在术前为移植患者提前制定了多种手术方案,共同为陈大爷完成右眼角膜移植手术,术中对粘连于角膜的虹膜进行充分细致的分离,促进眼内房水循环通畅,术后效果好。

该手术的顺利开展,实现了楚雄州实施公民逝世后遗体捐献3年来首例在楚雄州人民医院开展的器官捐献穿透性角膜移植术,标志着楚雄州眼表角膜病的治疗进入一个新的阶段。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: