县市动态

您当前所在的位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县着力整治群众身边腐败和不正之风

发布日期:2021-10-15 09:15:30 来源:楚雄日报 作者:梁家礼 陆华军 点击:[]

今年以来,大姚县聚焦社会保障、农村资金资产资源、生态环保8个领域31项重点开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,通过整合党内监督、行业监督、专项监督力量,累计清理清退不符合领取城乡低保条件资金82.85万元,切实维护了广大人民群众利益。

近日,大姚县纪委监委对今年以来开展的第一轮整治群众身边腐败和不正之风工作情况进行通报,并安排部署近期整治群众身边腐败和不正之风重点工作。该县纪委监委采取牵头整治、直查直办整治、督促整治三种方式,聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,结合省、州的安排部署,制定下发了《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,详细列出12项重点整治项目,成立整治工作领导小组,压实牵头部门和责任部门的相关责任,确保整治工作按时序进度稳步推进。

此次整治工作分为谋划部署、集中整治和总结巩固三个阶段,运用“1+1+1”监督执纪联动工作机制和“1+1+1+N”派驻机构组团联动协作机制,探索“室组地”联合开展整治的目标集成、人员集成、功能集成,充分发挥大监督“1+3+6”主责部门职能监督作用,形成监督合力,提升监督质效。

在整治的12项内容中,有5项是县纪委监委牵头主抓,相关行业部门配合的,有2项为县纪委监委直查直办整治项目,还有5项是县纪委监委督促各单位整治的,做到专项整治工作与全县各项重点工作协调推进、同频共振。

对整治工作中受理的问题线索实行集中管理、高效处置、对账销号。对上级指示交办、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的典型问题,运用“直查直办、直播在线”模式向社会公开,接受群众监督。充分发挥媒体的宣传作用,及时发布整治工作“安民告示”,向社会公开整治项目、反映渠道和监督方式,营造群众参与整治的良好社会氛围。

为确保整治工作取得成效,该县纪委监委将定期通报各项整治任务成果及进展,充分发挥监督治理效能,以高质量监督执纪问责推动解决群众“急难愁盼”问题,维护社会公平正义,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

【 关闭 】