当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县开展“四项行动”织密疫情防控网

发布日期:2020年02月11日 来源:楚雄日报   作者:张从华点击:[]

大姚县在新冠肺炎疫情防控中,认真贯彻落实州委建立健全“九大工作机制”要求,全县上下扎实开展“四项行动”,千方百计织密疫情防控网。

确诊患者救治及处置行动迅速及时。大姚县第一时间对确诊的3例患者,2例送转上级医疗机构治疗,1例采取定点医学治疗。对调查核实与确诊病例密切接触的人员,全部进行留验隔离观察和定点医学治疗观察。对发现疫情的村庄开展逐户摸排核查,并落实县、镇、村三级干部包保到户到人,设置3个卡点,安排工作人员16人实行24小时三班倒,对村庄进出道路进行全面封锁,禁止人员出入,在村内外开展大规模的卫生消毒。进一步加强救治人员的组织和物资储备、供应,组织专业消杀队伍对村组主要道路和各户进行全面的环境消杀,把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控机制落到实处。

村(社区)入户精准排查防控行动全覆盖、无遗漏。实行网格化管理,开展了多轮“地毯式”排查,全县累计摸排出返乡人员23153人。目前,对到过湖北的人员、特别是到过武汉的人员已采取居家隔离措施,定时监测体温,做到了“追踪到人、登记造册、上门观察”。在全县所有道路出入口设置疫情防控检查站,对过往车辆及司乘人员进行严格检查,监测体温,做到内防扩散、外防输入,织牢织密疫情防控网。

重点群体精准防控行动全面到位。精准锁定对象,实行重点精准防控,对特定人员、外出打工返乡人员进行精准防控,做到情况清、底数明。全面掌握辖区内独居、空巢、失能及患有多种慢性疾病的老年人的信息,对全县13个敬老院、4个民办养老机构进行封闭管理,96个老年活动场所全部关停,18支老年文艺队停止组织集体活动。

全民防护防控行动全面展开,成为群众自觉。坚持正面宣传,做好舆情引导,下发《新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》等防疫抗疫宣传资料。充分利用乡村大喇叭、LED电子显示屏、宣传布标、微信群、QQ群开展防控宣传。大力倡导“口罩文明”,依法依规开展疫情防控宣传。在全县开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,加强了公共场所、公共交通防控工作,定期对农贸市场、超市、药店等正常营业的场所进行消杀,全民防护防控行动全面展开,并成为了全县人民的自觉行动。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: