当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县脱贫攻坚取得显著成效

发布日期:2020年01月14日 来源:楚雄日报   作者:李玉生 聂春红点击:[]

2019年以来,永仁县把深入开展“干在实处,走在前列”大比拼与脱贫攻坚工作有机结合,大力弘扬“苦熬不如苦干”的永仁精神,攻坚克难,凝心聚力抓好脱贫攻坚工作,严格落实“五级书记”抓脱贫责任,全面压实调度指挥等10个责任,推进东西部扶贫协作、定点扶贫和社会扶贫“三位一体”扶贫工作,积极构建“大扶贫”格局,紧扣“两不愁三保障”和“571”脱贫标准,认真按照2019年年初确定的“2475”脱贫成果巩固提升工作思路,聚焦问题、补齐短板、巩固成果,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

省级评估检查验收和国家抽查顺利通过。2019年2月,接受省级评估检查验收,评估检查组抽取了该县7个乡镇23个村委会142个村民小组1772户农户进行调查;2019年7月,接受2018年脱贫摘帽县国家抽查第三方(江西财经大学)抽查,共抽取了7个乡镇25个村委会168个村民小组1222户农户进行调查,省级评估检查验收组和国家抽查组均给予高度评价,反馈无漏评、无错退情况。

年度脱贫攻坚任务目标顺利实现。根据省、州统一安排,认真组织开展扶贫对象动态管理工作,经乡镇审定上报,县级统计汇总情况看,2019年,永仁县新识别27户90人、返贫3户6人、脱贫238户667人,贫困人口脱贫退出已录入系统实行动态管理,直苴村脱贫出列已经永仁县政府批复,2019年“600人以上贫困人口脱贫退出、中和直苴村脱贫”的年度任务目标顺利实现。

各项扶贫政策精准落地落实。扎实开展农村危房改造和抗震安居工程建设,完成1828户“4类重点对象”存量危房和1035户“非4类重点对象”危房改造;精准落实医疗保障政策,全县建档立卡贫困人口22301人参加了2019年度城乡居民基本医疗保险和大病保险,参保率达100%;精准落实教育扶贫各项政策,精准落实各项免补救助政策,及时发放国家“奖、助、贷、勤、补、免”等普惠资金,积极构建“普惠+特惠”“卡户+非卡户”“义务教育内+义务教育外”的教育帮扶模式,形成了幼儿园到大学的贫困生资助体系,贫困群众的子女就学负担大幅减轻;饮水安全有保障,实施三批饮水保障补短板项目169件,确保全县46个村委会197个村民小组6346户25367人饮水安全有保障;社会保障兜底更加牢固,农村建档立卡贫困户纳入低保保障1502户3188人,符合条件的468户474人全部纳入特困供养范围;防贫救助落地落实,全县共11015户农村家庭参加防贫救助保险,截至2019年11月28日,防贫救助保险累计赔付393件130.6万元,理赔率119%;贫困村光伏扶贫实现全覆盖,2019年12月,光伏扶贫项目建成并网发电后,有效改变了该县村集体经济发展不平衡的现状。

东西扶贫协作和定点扶贫工作全面推进。招商银行连续20年派出20批38名干部帮扶永仁,累计投入扶贫资金达6980余万元。与嘉定区签订扶贫协作协议,建立两地党政领导互访会商机制,坚持“重点协作深度推进”,共投入资金3657万元实施项目22个,产业发展、人才交流、劳务协作、携手奔小康行动等对口帮扶取得实效。

脱贫攻坚项目库建设顺利实施。积极推动脱贫攻坚任务项目化,适时进行项目库动态调整,对因政策调整或其他情况导致难以实施的项目,及时从项目库中予以清退,对符合政策导向及需要补短板的项目成熟一批、入库一批、实施一批。资金严格按照项目库入库内容下达,截至目前,2019年入库项目624项,计划投入项目资金33742.44万元,已安排财政涉农扶贫资金22090.67万元,沪滇协作项目资金3527万元,县级行业部门入库项目7057.36万元(不需安排资金),2019年项目库入库项目资金安排率达97%。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: