当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县培强四大产业巩固脱贫成效

发布日期:2019年11月28日 来源:楚雄日报 作者:罗小平 毕德华点击:[]

近年来,双柏县立足自然资源优势和传统特色产业,按照“一镇一业、一村一品”发展思路,形成了“高原特色现代农业、文化旅游业、生物医药和大健康产业、绿色食品与消费品制造业”为主的产业发展模式,为贫困地区农民群众开辟了增收致富的新途径。今年前三季度实现四大重点产业产值75.37亿元,为持续稳固脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

抓牢高原特色现代农业保基本。按照“高海拔地区抓林果、中海拔地区抓粮烟、低海拔地区抓热作、科学发展畜牧业”的思路,大力发展烤烟、水稻、玉米、生猪养殖和冬早蔬菜、水果等特色产业。全县986户贫困户享受种养业贴息贷款资金1413万元,分别占享受户数的10.1% 和资金数的14.1%;全县4276户建档立卡贫困户全部加入了新型经营主体,传统种养业实现了贫困户全覆盖,确保每一个贫困行政村都有一个主导产业,每一户贫困户都有一个以上致富行业。

加快文化旅游产业促融合。制定《双柏县“美丽县城”AAAA级景区创建工作方案》《查姆湖智慧景区建设工作方案》,充分挖掘查姆故里、彝族虎文化,加大民族服装、民间工坊资源利用,增加贫困地区的收入。找准旅游与扶贫的切入点,以旅游资源富集的腭嘉、法脿、安龙堡等乡镇和九天湿地、白竹山、石碑山、绿汁江等自然风景,打造一批独具特色的旅游重点村。前三季度实现旅游总收入17.44亿元,接待国内外游客117.8万人次,带动建档立卡贫困户469户,收入2498万元,改变了贫困户的经营模式。

推进生物医药和大健康产业出新路。利用丰富土地资源和林下资源优势,闯出了一条“种黄精得黄金、种重楼得高楼、种续断穷根断”的理念和“把山当田种、把药当菜管”的生产模式。今年种植的茯苓、白扁豆、黄精、滇重楼等中药材面积达8.6万亩,千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地9个。前三季度实现产值4.2亿元,全县8个乡镇1285户建档立卡贫困户受益。

壮大绿色食品与消费品制造业创品牌。培育壮大妥甸酱油、白竹山茶叶、核桃、果蔬、生态牛羊肉食品深加工等为主的绿色食品加工业,加快发展以林板、林化、香精香料、花卉等为主的消费品制造业。前三季度实现产值6.5亿元, 346户贫困户得实惠。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: