当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定县脱贫攻坚出实招

发布日期:2019年09月10日 来源:楚雄日报 作者:李绍德点击:[]

武定县结合实际开展“安全饮水达标、控辍保学冲刺、产业扶贫增效、就业扶贫提升、健康扶贫补漏、农村低保兜底、生态扶贫创新、农村电力保障、农村户籍清理、通信网络覆盖”十大专项行动,重点解决“两不愁三保障”中存在的突出问题,脱贫攻坚,成效显著。

抓产业促增收。大力推进特色种养业扶贫,持续创新开发一批能给贫困户带来长期稳定效益的产业扶贫项目,精准扶持新型农业经营主体,确保产业扶贫收益。结合农业生产特点,有针对性地开展农业技术培训,确保村有特色产业,户有脱贫路径,人有一技之长。全县现已形成了花卉、食用菌、蔬菜、中药材、林果等长效特色种植业和肉牛、黑山羊、生猪、家禽、鱼虾等养殖业互为支撑的产业发展格局。

促就业助脱贫。认真摸排贫困劳动力就业技能培训需求,建立贫困人口就业需求清单台账,针对需求分区域、分类型开办专题培训班,让其拥有一技之长。多渠道发布岗位信息,结合实际,组织开展多形式的招聘活动,使有就业意愿的农村贫困劳动力获得岗位信息,并开发一些技能要求低的公益性岗位,确保实现贫困户一人就业、全家脱贫的目标。

强信贷激动力。把实施扶贫小额信贷作为加快产业发展,促进贫困人口增收,增加“造血”功能的关键之举,在坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则的前提下,探索户贷户用新路径,实现贫困户贷得到、用得好、还得上,激发贫困户内生动力,真正实现稳定脱贫。

补短板有落实。完善健康脱贫政策,建立健康脱贫督查机制,确保健康脱贫政策“健康”发展。加强农村基础设施和公共服务建设,改善人居环境,完善社保兜底政策,做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。深入推进教育扶贫,针对不同阶段学生继续实行分类资助,对义务教育阶段的流失学生,竭尽全力动员返校。全面摸排全镇贫困户住房情况,由住建部门对所有贫困户、非贫困户房屋出具鉴定证明,对需要改造和重建的房屋予以改造和重建。

一户一策更精准。把一户一策精准脱贫计划的制定作为当前重点工作来抓,迅速行动,扎实推进。所有帮扶干部进村入户,通过面对面交谈,下足“绣花”功夫,从小事着眼、从细节入手,按照“缺什么补什么,有什么困难就解决什么困难”的原则,进一步细化完善帮扶措施,逐户制定2019年一户一策帮扶方案。目前,武定县所有帮扶干部已与贫困户对接,现场逐项核查,面对面逐项算账,认真细化完善贫困户帮扶计划和精准脱贫方案。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: