当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定:披荆斩棘决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2019年08月12日 来源:楚雄日报 作者:武定县委宣传部点击:[]

2019年是武定县整县脱贫摘帽的决战决胜之年。年初以来,武定县进一步贯彻落实习近平总书记扶贫工作系列重要讲话精神,中央和省、州扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕“24287个建档立卡贫困人口脱贫、68个贫困村出列,如期实现整县脱贫摘帽”年度目标任务,精准聚焦“两不愁三保障”突出问题和省最新出台的“475”脱贫指标标准,举全县之力,决战决胜脱贫攻坚。

靶心指向“5因5难5顶帽子”

武定基本贫情可以概括为3个5:五因五难五顶帽子。5因:山高、坡陡、箐深、缺水、缺地;5难:行路难、住房难、饮水难、上学难、增收难;5顶帽子:国家级贫困县、乌蒙山片区攻坚县、革命老区县、“直过民族”(傈僳族)聚居县、深度贫困县。其中,后面4顶帽子都是楚雄州10个县中唯一的。

武定县有7个贫困乡镇(白路镇、环州乡、东坡乡、田心乡、发窝乡、万德镇、己衣镇),5个深度贫困乡镇(环州乡、东坡乡、田心乡、发窝乡、万德镇),117个建档立卡贫困行政村,68个深度贫困村。全县共有建档立卡贫困人口25816户100570人,占全州88693户333320人建档立卡贫困人口的30.2%。在全省27个深度贫困县中,贫困发生率排第8位,贫困人口总量排第14位。贫困人口总量、贫困发生率、深度贫困人口占比都排在全州第一位,脱贫任务占全州三分之一,是楚雄州脱贫攻坚的主战场,也是楚雄州2019年最后脱贫摘帽的贫困县。

2014年初到2018年底,全县共减贫18873户75413人,贫困发生率从36.46%下降到9.88%。目前,还有未脱贫贫困乡镇2个,未脱贫贫困行政村68个,没有脱贫的建档立卡贫困人口还有6943户25157人,占全州13675户45165人建档立卡贫困人口的55.7%,贫困发生率为9.88%。今年要如期实现整县脱贫摘帽,同时,还要做好已脱贫退出5个贫困乡镇、49贫困行政村、18873户75413名建档立卡贫困人口巩固提升工作,脱贫摘帽任务十分艰巨。 (普绍华)

层层压实责任力促各个击破

今年以来,该县始终坚持脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚持问题导向,全面实施“夏季攻势”十大专项行动,下足“绣花”功夫,精准摸清底数,用足用好楚雄州委州政府支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施,进一步压实责任,逐项逐户精准对账销号,推动全县脱贫攻坚工作整体提升、全面进位。

实行主体主责机制。以“主动认领、主动担责”的态度,围绕“两不愁三保障”突出问题和省上最新出台的“475”脱贫指标标准,精准聚焦州对武定脱贫攻坚第一轮全面精准找问题反馈的3个方面23项具体问题,制定出台了《武定县脱贫攻坚“夏季攻势”实施意见》等“1+10”系列文件,全面推进“夏季攻势”十大专项行动,下足“绣花”功夫,更加精准摸清底数,进一步压实责任,逐项逐户精准对账销号,推动该县脱贫攻坚工作整体提升、全面进位,确保6574户24287人建档立卡贫困人口、68个贫困村、2个贫困乡镇退出,持续做好已脱贫18873户75413人的后续帮扶工作,巩固脱贫成果,高标准高质量实现整县脱贫摘帽。

实行挂乡联村责任制。为精准聚焦“6105”脱贫退出指标,进一步明确县扶贫开发领导小组组长、副组长分工:横向上,将“6105”脱贫退出指标分解到县委常委、县政府班子成员,各负责领域的领导对全县范围内的工作负责;纵向上,所有县级领导与乡镇党政主要领导对所挂钩联系乡镇脱贫攻坚各项工作同责,形成横向到边、纵向到底、条块结合、条条目标支撑专项目标、块块目标保障全局目标、既有分工、又有合作的脱贫攻坚责任机制。

实行网格化管理责任制。按照《武定县关于实行脱贫攻坚网格化管理工作的通知》,将乡镇所辖的村划分为若干片区和单元网格进行管理,县处级领导挂包的2至5个行政村作为一级网格,每个村委会作为二级网格,每个村民小组作为三级网格,按照“网格管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人、失职追责”的要求,全力推进工作。

持续实行监督执纪问责机制。按照《武定县关于对中央专项巡视指出问题的整改方案》《武定县纪委监委“蹲点式”监督工作方案》,5个巡察组已同时进驻巡察,开展了新一轮脱贫攻坚专项巡察。持续抓好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,排查扶贫领域问题11件,移交乡镇纪委调查核实6件。进一步净化了精准扶贫精准脱贫环境,提振了干部干事创业的精气神。(李琼兰)

突出重点问效追责强保障

狠抓工作落实求实效。紧紧围绕2019年实现整县脱贫摘帽这一总体目标,始终坚持问题导向,精准聚焦“两不愁三保障”突出问题和今年省上新出台的“475”脱贫指标标准,全面开展脱贫退出补短板强弱项工作,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全面开展脱贫攻坚10项重点工作。

全面开展脱贫摘帽风险隐患大排查工作。为贯彻落实中央和省、州党委精准扶贫精准脱贫决策部署,动员所有挂包单位、帮扶干部、驻村队员、村组干部对标“6105”脱贫指标,分阶段开展问题风险排查,以严的标准和严的措施抓实补短板,确保实现户户达标、村村达标、项项达标。

加快推进农村危房改造工作。各乡镇要围绕2019年5月31日全部完成4类重点对象和非4类重点对象C、D级危房改造的时间节点,算清时间账和任务账,快速推进项目;各挂包单位、包保联系干部要深入挂包村和农户,发动群众积极参与危房改造,签订施工协议,坚持工作做不通不收兵。

全面开展基础设施特别薄弱村庄住房改造和人居环境提升工作。按照既定的工作目标,各乡镇统筹谋划,分片包干,扎实推进项目建设,确保全县基础设施特别薄弱村庄住房改造和人居环境提升见成效。

全面开展脱贫攻坚跟踪审计发现问题整改。针对云南省审计厅派出审计组对武定县2016年初至2018年8月底脱贫攻坚工作情况进行了跟踪审计,提出的21个发现问题,对标对表认真排查整改。确保所有存在问题整改到位、销号清零,扎扎实实推进精准扶贫精准脱贫工作沿着正确的方向前进。

全面开展脱贫攻坚项目库建设再细化工作。针对省州历次检查督查工作中提出的项目库建设不实不细等问题,进一步精准精细修改完善户清单、村级施工图、乡级路线图、县级项目库,真正形成全县“一盘棋、一本账”,确保7个贫困乡镇、117个贫困村、25816户100570人建档立卡贫困人口项目全覆盖。

扎实开展基础设施项目建设进度大比拼活动。各乡镇高度高度重视,以“干在实处,走在前列”的赶超精神,借助现在有利的施工黄金期,深层次剖析问题根源,细化措施,倒排工期,顺排工序,确保存在问题销号清零。确保在年底脱贫摘帽评估验收前,项目建设竣工率达100%,工程质量合格率达100%。

全面开展脱贫摘帽补短板强弱项行动。通过多种渠道积极向上争取资金,按照缺什么补什么的原则,精准聚焦“两不愁三保障”突出问题,加大资金拨付力度,加快项目建设进度,及时填平补齐脱贫退出短板弱项。截至5月底,各类扶贫资金到位98233.16万元,支出65073.78万元,支出率达66%。根据各乡镇扶贫项目资金缺口,统筹整合2019年中央、省、州下达武定县专项扶贫资金和涉农资金27642.05万元,用于脱贫摘帽工作,为2019年如期实现整县脱贫摘帽提供了资金保障。

全面开展挂钩帮扶执行力和落实力提升培训。5月17日,邀请州级领导到武定讲课,召集县、乡、村1000多名干部集中培训脱贫攻坚政策。实现县级部门挂包干部脱贫攻坚政策知识培训全覆盖。通过全员培训,以考促学、以学促用,引导挂包干部进一步吃透脱贫攻坚政策措施,切实提高党员干部宣传扶贫政策、助力脱贫攻坚的能力和水平,为2019年整县脱贫摘帽提供坚强保证。(张春林)

补齐短板抓落实强推进

聚焦基础设施补短板。开工建设450.3公里农村公路安全生命防护工程;硬化50户以上自然村公路220条533.7公里;长己线大修已竣工投入使用,白环线提升改造前期工作有序推进。编制完成《农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》,实施达标项目16件,全面启动5个乡镇337户1277人贫困人口饮水安全不达标项目建设。

聚焦住房安全补短板。完成农村危房改造19784户,尚有494户农村危房正在加速改造,307个基础设施特别薄弱村改造提升工作全面展开,6月底已全面完工。

聚焦产业发展补短板。江西正邦标准化养殖小区高桥镇白泥坡“扶贫工厂”投放仔猪养殖3900头,其余9个养殖点建设加快推进;完成宏兴公司1100亩青花椒种植;新增注册农民专业合作社7个、家庭农场3个。111个村级光伏扶贫电站建设项目即将启动实施。

聚焦就业扶贫补短板。开展农村劳动力各类培训23009人次,累计转移就业105362人。其中,贫困劳动力41822人,转移就业率达64.6%。选聘2055人生态护林员和公益林护林员全部上岗。其中,建档立卡贫困户1476人,到位资金2281.4万元。

聚焦教育扶贫补短板。采取“一人一案”措施,落实控辍保学联控联防联保机制,及时劝返辍学学生。积极做好州属学校与该县各类学校结对帮扶工作,到位高中教育项目资金699万元和教育补短板项目资金300万元。

聚焦健康扶贫补短板。累计为全县5964人建档立卡贫困人减免医疗费用2068.5万元,报销比例达90%;342名大病重病患者享受兜底保障资助64.6万元。

聚焦保障兜底补短板。新增农村低保保障12692户27826人,农村低保覆盖从2018年的6.5%提高到12.14%,贫困人口占农村低保总数的79%。全面落实供养政策,每人每月救助标准提高到665元,确保特困人员的基本生活有保障。

聚焦合力攻坚补短板。按照专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫合力攻坚大扶贫格局要求,发挥金融扶贫助推器作用,聚集社会各界力量,精准聚焦脱贫退出短板弱项,多措并举,精准施策。发放扶贫小额信贷2347万元;完成计划投资4000万元的沪滇扶贫项目编制申报工作;“互联网+”社会扶贫取得实效,捐赠资金13937人次,捐赠金额达31.5万元;5000万元大唐集团帮扶项目和450万元中烟公司帮扶项目落地实施。 (贺明辉)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: