当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚:创建颜值内涵兼具美丽县城

发布日期:2019年07月10日 来源:楚雄日报 作者:郭媅媅点击:[]

近年来,大姚县不断加快县城建设,让县城颜值不断增添的同时,内涵更加丰富,成功创建了国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城、省级先进平安县。当前,大姚全面启动“美丽县城”建设,计划三年内实施建设项目24项,总投资约25.87亿元。

干净县城基本实现。目前,有城市公厕21座,县城和景区已彻底消除旱厕;已建污水管网总长73.58公里,污水处理率92.03%,县城区域垃圾收集及无害化处理率均达100%,“以路为市”现象已清除,棚户区和老旧小区改造正在有序推进,县城亮化基本达标,空气质量优良天数比率为100%。

宜居县城初具规模。大姚县城区道路面积达119.97万平方米,公共供水普及率97.43%,县城4G网络已实现全覆盖,一部手机办事通政府服务平台投入使用,县城区小学适龄儿童入学率达到100%,初中适龄儿童入学率99.66%,有养老机构4个,县文化馆、县图书馆、博物馆齐全,各类公园绿地总面积68.15公顷,生态宜居县城初具规模。

特色县城亮点频现。做好白塔、南塔、东塔、金小文庙的保护和修缮,打造了具备特色主题、历史文化和民族风情的核桃文化美食风情街、西河印象咪依噜彝族风情街,建成了以“六城同创”及社会主义核心价值观、中华传统文化、文明大姚行动为主要内容的文化长廊,白塔山红色文化广场、白塔湖核桃文化广场为代表的历史人文元素充分展现。

智慧县城一马当先。率先推广城乡社区网格化服务管理,加快平安城市智能化建设,推进智慧城市知识普及化、信息服务均等化、公共场所上网环境建设等工作,进一步拓宽公众获取信息和科学技术知识渠道。

生态县城初步形成。紧紧围绕“生态自然美、人文特色美、经济活力美、社会和谐美、政治清明美、生活幸福美”愿景目标,大姚已初步形成“两廊三带三塔四湖五山”的县城特色构架。下步,该县将聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,全力打造“秀美蜻蛉、大美大姚”特色名片,努力把大姚建设成为云南“最美县城”之一。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: