当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

“为有源头活水来”——元谋县把民生情怀化为惠民实事

发布日期:2019年05月14日 来源:楚雄日报 作者:章 钊 通讯员 贾冬冬点击:[]

提起“东山大沟”,生活在热坝元谋的干部群众都不陌生——她宛若母亲般滋养着土地和人民,更是维系这片“金土地”工农业生产可持续发展和改善城乡生活水平的“大动脉”。

“东山大沟”始建于1958年,全长81千米,其中平均底宽2.3米段达32千米以上。由禄丰县巴格里引龙川江水入沟,自南而北,沿元谋东山脚下流淌,故名“东山大沟”。由于沟渠穿越崇山峻岭较多,当年从牟定、禄丰、楚雄、双柏、大姚5县抽调了大量民工参加修建,多采用隧洞穿山脊、架设跨河建筑,许多人付出了艰苦卓绝的努力甚至生命。

“东山大沟”可谓当时楚雄州引水工程之首,它让元谋坝子初步形成了以“东山大沟”为主体的联合灌溉网,基本上改变了大片耕地靠天吃饭的状况。由于运行时间长、建设标准低,造成了严重的跑、冒、滴、漏和部分沟埂垮塌等情况发生。为此,元谋县委、县政府把民生情怀化为惠民实事,把楚雄州元谋县沟库联通工程(东山大沟上段改扩建项目)作为2018年重点项目抓实抓好。

从元谋县城向东出发,沿着盘旋的山路,行驶1小时左右,记者来到位于羊街镇的东山大沟西巷河段,只见2米宽、2.5米深的分段沟渠已修复完毕,潺潺流水顺势而下。跟随县水务局高级工程师、工程建设领导小组副组长文学平,记者看到沿线都有工人正在进行加固、改造、扩建、防渗和衬砌等技术处理,整个工程有条不紊地推进着。

此次改扩建工程计划总投资8038万元,涉及改扩建渠道26千米,包括明渠9.58千米、暗渠5千米、总长408米的倒虹吸2座、总长186米的渡槽8座、总长11.43千米的隧洞23个。文学平介绍,项目于2018年4月6日开工,为保障沿线农业生产有序,采取阶段性施工,目前已进入扫尾阶段。下步,将继续抓好工程的扫尾工作,确保按时按质按量完成工程。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”元谋大禹节水有限责任公司运营的元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目是东山大沟的最大受益者。公司副总经理张振华介绍,该项目从2018年8月开始试运营,目前启动了6个分水房、供水量已超过300万立方米。当前暂时采取分时段供水,预计工程建成后,每天能实现供水80万立方米。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: